Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Замер окна в панельном доме– советы начинающему замерщику

Замер окна в панельном доме– советы начинающему замерщику

Детальная инструкция

Остеклив десятки тысяч квадратных метров таким принципом, я допустил всего пару промахов за все время, да и эти промахи произошли из-за временной невнимательности, присущей нам всем и конечно же в данных замерах были несоответствия условиям замера.

Цель данной статьи: рассмотрение способов замеров в различных конструкциях зданий, помощь начинающему замерщику, а так же дополнительная информация для замерщиков, которые обладают определенным опытом в замере металлопластиковых окон и дверей, а так же конструкций из алюминия.

Главное правило замера: замер должен производиться при присутствии непосредственно заказчика или лица, ответственного за конструктив изделий. Обязательно должна присутствовать карта замера с подписью конструктора-замерщика, ответственного за габаритные размеры и технические характеристики изделия и подпись ответственного лица со стороны заказчика(подразумевается согласование формы изделий, расположение створок, сторона открывания, заполнение, системы используемые для производства конструкций и тп.)

Стоит напомнить о том что при замере у вас должна быть рулетка( а лучше 2 (5м и от 8м)) и как минимум одна отвертка ( для возможности проверки откосов на глубину) и отвес с уровнем. Так же существуют и лазерные рулетки, облегчающие жизнь замерщику, творят реальные чудеса – проверяют общий габарит проема и сверяют горизонтальные и вертикальные уровни проема.

Прежде чем приступить к вычислению габаритов конструкции, стоит обговорить с заказчиком конструкцию изделия, выяснить, где располагаются глухие части конструкции, а где створки, установки импостов, открывание и расположение фурнитуры и тп. Как правило все оконные конструкции имеют внутреннее открывание. Наружное открывание встречается в случаях спец систем профилей, чаще всего предназначенных для создания дверных входных блоков, но мы все имеем свои секреты и хитрости, к примеру такие, что можно установить окно или балконную дверь с двухсторонней дверной ручкой и тогда открывание будет наружу(в данном случае стоит осторожно подойти к замеру конструкции, для того ,что бы створка не накладывалась на откос).

  1. Рассмотрим замер окон их ПВХ, балконных дверей, а так же остекление балкона в панельных домах.

 

Замер окна

Замер ширины изделия.

Рис. 1

Всегда стоит начинать замер со стороны улицы. Предположим, что размер L (рис.1) - это ширина светового проема, стоит учитывать так же то, что вертикаль может находиться не в уровне, поэтому учитываем минимальный размер. Выступ четверти в панельных конструкциях зданий, как правило начинается от 60 мм и может достигать и 15 мм, что позволяет нам свободно использовать данное пространство. Стандартный заход рамы окна за четверть должен составлять 20 мм (возможность от 10-30 мм), при этом условии мы выдерживаем эстетический вид проема с улицы и так же оставляем запас для возможности дополнить изделие москитной сеткой в любой момент. Для проверки горизонтального и вертикального уровней проема просто промерьте 2 диагонали проема, которые должны совпадать.

Пример: если наш световой проем L = 1280 мм, то с учетом захода влево и вправо по 20 мм, ширина конструкции будет 1320 мм. Такой размер чаще встречается в 2-х секционных окнах. Для 3-х секционных окон чаще встречается размер L = 1980, соответственно ширина конструкции будет составлять от 2020 – 2040 мм.

Всегда после вычисления ширины конструкции требуется проверить внутреннюю сторону проема, так как, все-таки, в очень редких случаях встречаются панели с развернутыми откосами (тут я могу сказать только одно: дома строят тоже люди).

Замер высоты изделия!

Рис. 2

Как показано на рисунке 2, встречается 2 типа проемов.

В 1-м варианте сверху расположена четверть: для вычисления высоты конструкции (без учета подоконного бруса, а только по раме), минимальную высоту светового проема H, учесть заход рамы за откос и выступ нижней части рамы за внешнюю точку светового проема на 20 мм, для того что бы иметь возможность установить отлив в специальный паз в профиле.

Пример: минимальная высота светового проема Н=1420 мм, отнимаем 20 мм запаса для нижнего выступа, получается 1400 мм, далее учитываем верхний заход рамы за откос от 10 мм ( до 30 мм в зависимости от ситуации), соответственно получаем высоту конструкции по раме 1410 мм.

Во 2-м варианте сверху располагается обычная перемычка, т.е. мы не имеем возможности завести раму за откос. В данном случае стоит измерить минимальную высоту светового проема H, отнять 20 мм на запас нижнего отступа и отнять от 10 мм сверху на монтажный запас.

Пример: минимальная высота светового проема H=1420 мм, отнимаем 20 мм нижнего выступа и 10 мм верхнего монтажного запаса, соответственно получаем высоту конструкции по раме без учета подоконного бруса 1390 мм.

Стоит обратить внимание на крепление бетонного подоконника, редко, но встречаются ситуации, когда подоконник составляет монолит вместе с панелью, тогда стоит учитывать сложность демонтажа и предупредить об этом заказчика.

При замере отлива немного включаем логику и даем запас на выступ отлива за уровень стены от 30 мм.

При замере подоконника стоит учесть ширину оконной рамы и добавить выступ в помещение в зависимости от ситуации ( перекрывать батарею или нет ( совет: оставить минимальный выступ для возможности нормального цикла потока теплого воздуха от отопительной батареи)).

Этих параметров вам хватит, что бы самостоятельно качественно произвести замер изделия. После вычисления габаритов изделия обрисуйте максимально возможно ситуацию после монтажа изделия заказчика, что бы он имел возможность планировать отделку откосов.

Далее рассмотрим замер балконного блока

Опять же первый размер снимаем с уличной стороны! Возьмем общую (с окном и дверью) минимальную ширину светового проема L и добавляем по 20 мм захода за откос с каждой стороны, соответственно получим общую ширину изделия L + 40 мм. Далее измеряем высоту окна H1 исходя из параметров описанных выше и приведенных на рис.2. Далее измеряем высоту двери H2 с учетом верхней четверти и захода за нее 10-20 мм(или минус 10 мм на запас если сверху плита) и до самого низа ( стоит учитывать самую нижнюю точку по полу, можно предположить демонтаж порога, внимательно просмотрите проем на помехи открывания створки). Далее измерьте ширину светового проема двери и учтите возможности захода рамы за откос по 20 мм с каждой стороны.

Давайте рассмотрим пример с рис. 3 ( с учетом, что сверху четверть)

Допустим размер ширины светового проема L по улице = 2000 соответственно ширина конструкции в сборе с окном, дверью и соединителем будет составлять 2040 мм. Пусть высота светового проема окна будет 1400, соответственно учитываем заход за верхнюю четверть на 10 мм и отступ снизу на 20 мм, получим значение Н1 1400+10-20 = 1390 мм. Далее замеряем высоту светового проема двери. К примеру его значение 2100 мм, соответственно добавляем 10 мм на заход за верхнюю четверть и все, так как в данном случае нижняя точка у на будет зависеть от возможности проема. Соответственно получим высоту двери Н2 равную 2110 мм. Далее промеряем щирину светового проема двери, к примеру 650 мм, соответственно добавляем по 20 мм захода на каждую сторону и в итоге получаем L2 = 650+20+20= 690мм(внимательно оцените проем, заведите отвертку и вычислите ограничения по плитам).

В итоге вы получите размер конструкции, а остальные вычисления (такие как ширина окна, высота импоста и тп) вы сможете произвести в спокойной обстановке в офисе на рабочем месте.
Как замерить балкон?

Предварительно надо посетить объект, где требуется установить балкон, потому что в 90 процентах случаев вы не сможете произвести замер из-за неподготовленного проема. Скорее всего придется установить нижнюю площадку для монтажа балкона, так что бы она совпадала уровнем с верхней плитой балкона, но не экраном соседа сверху. Рекомендуется проводить сварочные работы и устанавливать металлический квадрат от 40х20 и более. Для жесткости конструкции. После установки по уровню нижней площадки просто измерьте минимальную высоту светового проема и минимальную ширину проема. Далее из значения H высоты отнимаем 10 мм на монтажный запас и отнимаем 30 мм на подоконный брус. Соответственно из светового размера ширины отнимаем по 10 мм с каждой стороны на монтажный запас.

Совет: обязательно проверьте диагонали проема и глубину балкона, так что бы при открывании створки во внутрь, она могла произвести поворот на 180 градусов.

Давайте рассмотрим пример: пусть высота H светового проема между нижней площадкой и верхней плитой составит 3000 мм, соответственно вычитаем 10 мм монтажного запаса сверху и вычитаем 30 мм на установку подоконного бруса ( подоконный брус- обязателен в монтаже балкона для правильной установки отлива) и получим высоту нашей конструкции по раме 2960 мм. После измеряем ширину L светового проема и отнимаем по 10 мм с каждой стороны на монтажный запас. Пусть световая ширина проема 4000 мм, соответственно ширина самого изделия будет 3980 мм.

Если у вас попался угловой балкон, стоит просто приложить, заранее приготовленный шаблон поворотной трубы с щечками и исходить от границ отмеченных с помощью него. Стоит учесть, что с той стороны где щечки запас давать не нужно, так как рама плотно прилегает к угловому поворотнику.

Вот и все основные принципы замера в панельном доме. Мы и дальше будем освещать и размещать материалы касательно замеров и технологии на нашем портале. Так же вы сможете найти статьи на тему: замер в блочных домах, замеры фасадных систем и тп.

Благодарим за внимание портал окон в Украине
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: boss (04.02.2009) E
Просмотров: 933 | Теги: стеклопакет, замерщик, замер окна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]